Além de um adequado manejo e um ambiente livre de contaminações, a utilização de ácidos orgânicos e óleos essenciais tanto na dieta quanto via água de bebida é uma excelente ferramenta para proteção entérica e auxílio na manutenção da saúde das aves. Um dos maiores desafios da avicultura moderna tem sido controlar o status sanitário dos lotes, frente à ação de patógenos e às restrições ao uso de antibióticos. Além disso, o convívio mais próximo do homem com as aves, traz consigo algumas outras questões a serem consideradas, dentre elas, o aumento da possibilidade de transmissão de doenças zoonóticas. Confira a seguir quais as principais zoonoses aviárias e quais as alternativas para prevenir a incidência delas nos lotes. |
Qualquer mudança que ocorra em um destes fatores ou cenários, pode desencadear problemas. As doenças zoonóticas transmitidas tanto por aves de produção quanto por aves silvestres podem ser divididas em:
Estas doenças podem ser transmitidas diretamente pelo contato e convívio, ou indiretamente, através de vetores, fômites, água e alimentos, sendo que os alimentos são o principal alvo dos programas que objetivam a segurança alimentar.
Estes são ácidos de cadeia curta e tem ação direta sobre as bactérias patogênicas. Eles reduzem o pH do interior da célula bacteriana, alterando a concentração de íons H+ e fazendo com que patógeno gaste grande quantidade de energia tentando normalizar o pH do seu interior. Esta alta demanda de energia acarreta na restrição das atividades de síntese de DNA e proteínas no interior da célula patogênica, resultando na sua morte por esgotamento energético. |
A utilização de ácidos orgânicos microencapsulados na ração garante a liberação programada no intestino da ave.
Outra interessante ferramenta que auxilia na melhora da saúde intestinal das aves são os óleos essenciais, disponíveis em diferentes princípios ativos e com comprovada ação bactericida. Os mais utilizados são:
Desenvolvido com base em ácidos orgânicos livres, associado à óleos essenciais, H2ACID Oil é um acidificante de água de bebida, com duplo efeito na produção animal. Além de auxiliar no controle microbiológico das estruturas de fornecimento de água através da prevenção da formação de biofilmes, os ácidos orgânicos tem ação antimicrobiana principalmente sob bactérias gram-negativas (Salmonella, Campylobacter, E. colli, entre outras) enquanto os óleos essenciais tem ação principalmente sob bactérias gram-positivas, possibilitando assim um amplo espectro de atividade antimicrobiana ao produto. Além disso, auxilia na integridade da mucosa intestinal, resultando em vilosidades maiores e mais íntegras, contribuindo para a maior digestão e aproveitamento dos nutrientes.
Artigo produzido por Daiane Signore Ribeiro - Formada em Medicina Veterinária pela UNOESC e pós-graduada em Tecnologia da Produção de Ração Animal pela UNOESC. Atua como Consultora Técnica na BTA Aditivos. Imagem: Google imagens |